БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ КАК У БАБУШКИ

Когда в детстве бабушка пекла булочки с изюмом, ароматом сдобы наполнялся весь дом, день становился солнечным. Устоять от аромата домашней выпечки просто невозможно — так и тянет скушать еще и еще кусочек.

Для теста:

280 грамм пшеничной муки;

3 грамма сухих дрожжей (или 10 грамм свежих);

150 миллилитров молока;

1 свежее куриное яйцо;

40 грамм сливочного масла;

50 грамм сахара;

0,25 чайной ложки соли.

 

Для начинки:

100 грамм изюма;

15 грамм масла комнатной температуры.

 

Для апельсиновой глазури:

половина апельсина (сок + цедра);

100 грамм сахарной пудры.

Дополнительно потребуется 1 куриное яйцо для смазывания булочек и подсолнечное масло без запаха.

Приготовление:

Пересыпаем в глубокую миску сухие дрожжи, добавляем к ним 1 чайную ложку сахара, перемешиваем.

Нагреваем молоко (одно должно быть слегка теплым) и вливаем в миску с дрожжами. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи «заработали».

Сливочное масло нарезаем на кусочки, перекладываем в сотейник и растапливаем на маленьком огне, постоянно помешивая. Оставляем до полного остывания.

В глубокой миске смешиваем яйцо, оставшийся сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в яичную смесь молоко с дрожжами, перемешиваем.

В посуду (в которой будем замешивать тесто) просеиваем муку и делаем углубление. В него вливаем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем продолжаем руками.

В конце добавляем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло.

 

Тесто вымешиваем 10-15 минут: сначала оно будет гладким и эластичным, а затем начнет липнуть к рукам и миске. Чтобы легче было вымешивать, руки периодически смазывайте растительным маслом без запаха.

Готовое тесто легко соберется в комок и перестанет прилипать к рукам.

Миску смазываем растительным маслом, округляем тесто, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на 1,5 часа.

Изюм хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут, чтобы он стал мягче. Выкладываем на полотенце и просушиваем.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим его на 8 равных частей (примерно по 70 грамм).

Каждую часть теста округляем, выкладываем на доску и накрываем, чтобы тесто не заветрилось.

Каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров: на рабочей поверхности, посыпанной мукой.

Смазываем полученную лепешку сливочным маслом комнатной температуры (я пользуюсь силиконовой кисточкой) и посыпаем изюмом. Сворачиваем лепешку в рулет, защипываем и прокатываем по столу (или доске).

Делаем надрез в длину острым ножом (с одного края подрезаем не до конца). Переворачиваем срезом вверх, держим рукой за один конец и переплетаем полоски между собой. Концы соединяем и прячем.

Выкладываем булочки с изюмом на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя место между булочками (они еще увеличатся в объеме).

Накрываем булочки с изюмом пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Яйцо взбиваем вилкой и смазываем булочки (в этом вам поможет силиконовая кисточка).

В разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с булочками. Выпекаем 20 минут.

Испеченные булочки выкладываем на решетку, чтобы остыли.

Готовые булочки с изюмом посыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол. А можно покрыть апельсиновой глазурью. Ее мы с вами сейчас и приготовим.

Сахарную пудру смешиваем с апельсиновой цедрой (снимаем ее с половины фрукта), вливаем апельсиновый сок (по рецепту). Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Поливаем булочки с изюмом апельсиновой глазурью: когда она застынет, то не будет липнуть к рукам.

 

Нежные воздушные булочки с изюмом подаем с чаем или молоком.

admin
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вкусные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru