Вариант с перцем

Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей. Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.

Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.

Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:

  • белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • веточки укропа с семенами.

Рецепт готовки

Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.

На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.

Внимание! Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком.

Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.

Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова. Можно варить щи, делать салатики, печь румяные пирожки.