КОБРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ ( БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)

Ароматная, остренькая и очень вкусная закуска из баклажанов.
Ингредиенты:
— баклажаны (лучше всего молодых, плотных без семян, но перезрелые тоже вполне подойдут) — 5 кг
— соль — 2 ст.л.
— уксус 6% — 500 г
— чеснок — 200 г (примерно горсть очищенных зубочков)
— вода холодная кипяченая — 150 г
— перец  жгучий — 200 г (примерно 5 больших стручков)
— подсолнечное масло — 500 — 600 о для обжарки баклажан
Приготовление:

Первым делом сделать заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время подготовить и обжарить баклажаны. Итак, перец вымыть, убрать плодоножку, но оставить семена (люблю поострее) и прокрутить через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу. 

"Кобра" из баклажанов
"Кобра" из баклажанов

В эту же смесь вылить уксус и воду, плотно накрыть емкость с заправкой и убрать в холодильник на пару часов.

"Кобра" из баклажанов

Пока настаивается жгучая приправа приготовить баклажаны. Хорошо ополоснунь их под проточной водой, отрезать хвостик  и завязь, и нарезать овощи кружочками толщиной 1 — 2 см. Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.

"Кобра" из баклажанов

Овощные кружочки хорошо посолить и перемешать. Оставить на 10 минут.

"Кобра" из баклажанов

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, поставить на огонь сковороду и налить масло. Когда масло достаточно хорошо разогреется, отжать немного баклажан, встряхнуть их малость (чтобы высыпались семена) и начань их обжаривать. Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.

"Кобра" из баклажанов

Когда все баклажаты поджарились до золотистой корочки, положить их в большую миску и оставить остывать. Они должны быть совершенно холодными.

"Кобра" из баклажанов

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

"Кобра" из баклажанов

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешать двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.

"Кобра" из баклажанов

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой разложить их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивать каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнить каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрыть обычной капроновой крышечкой. Главное — что бы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.

«Кобра» из баклажан готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.

Источник

Сохранить

admin
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вкусные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru