МАННИК НА СМЕТАНЕ: 12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

 

Манник на сметане – базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л

— яйца, 3 шт

— ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

3937411_1453753538_manniknasmetanerecept (600x458, 53Kb)

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— майонез, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— сода пищевая, 1 ч л

— яйца, 4 шт

— ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.

3937411_1453753564_manniknasmetanerecept2 (600x540, 51Kb)

Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1½ ст

— сода пищевая, 1 ч л

— яйца, 3 шт

— масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час — набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

 

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

— манка, 2 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

— яйца, 2 шт

— масло растительное, ½ ст

— соль, ½ ч л

— кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

 

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

— манная крупа, 1 ст

— сметана 10%, 1 ст

— яйца, 2 шт

— маргарин, 200 г

— сахар, ½ ст

— пудра сахарная для посыпания

 

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

 

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— разрыхлитель, 1 ч л

— морковь, 1-2 шт

— яйца, 2 шт

— корица, 1 щепотка

— соль, 1 щепотка

— сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

 

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Тесто

— крупа манная, 1½ ст

— разрыхлитель, 1 ст л

— тыква, мелко потёртая, 2 ст

— сахар, ½ — ¾ ст

— сметана, 1 ст

Сироп

— сок лимона, 1 ст л

— сок яблочный или апельсиновый

— сахар, ⅔ ст

— корица, 1 щепотка

 

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана обезжиренная, 1 ст

— яйца, 2 шт

— лимон, 1-2 шт

— разрыхлитель, 1 ст л

— мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

 

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

— крупа манная, 1½ ст

— жидкая сметана, ½ л

— сахар, 1 ст

— бананы, 2-3 шт

— разрыхлитель, 1 ч л

— мука, ½ ст

— масло сливочное, 2-3 ст л

— ванильный сахар, 1 пакетик

— яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

 

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, ½ ст

— сметана обезжиренная, 1 ст

— изюм, ½ ст

— разрыхлитель, 1 ст л

— ваниль

— соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.

3937411_1453753526_manniknasmetanerecept4 (600x324, 42Kb)

Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана 5-7 ст л

— яйца, 4 шт

— разрыхлитель, 1 ч л

— творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время — 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.

3937411_1453753511_manniknasmetanerecept5 (600x435, 65Kb)

Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л

— яйца, 2 шт

— сахар, 1 ст

— порошок какао, 3-4 ст л с горкой

— сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

3937411_1453753521_manniknasmetanerecept3 (600x507, 64Kb)

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

источник

Сохранить

Сохранить

admin
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вкусные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru