ЧУДУ ( ДАГЕСТАНСКИЕ ЛЕПЕШКИ)

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка:

  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)

Также:

  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Ингредиенты

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Чуду (дагестанские лепешки) — 1 шаг

Хорошо вымешать ложкой.

Чуду (дагестанские лепешки) — 2 шаг

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

Чуду (дагестанские лепешки) — 3 шаг

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Чуду (дагестанские лепешки) — 4 шаг

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Чуду (дагестанские лепешки) — 5 шаг

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

Чуду (дагестанские лепешки) — 6 шаг

На половинку выложить начинку.

Чуду (дагестанские лепешки) — 7 шаг

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

Чуду (дагестанские лепешки) — 8 шаг

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Чуду (дагестанские лепешки) — 9 шаг

Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

Чуду (дагестанские лепешки) — 10 шаг

Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

Чуду (дагестанские лепешки) — 11 шаг

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

Чуду (дагестанские лепешки) — 12 шаг

Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
Чуду — это просто чудесные лепешки 🙂

Источник

admin
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вкусные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru