6 необычных блюд из картофеля — дешево и вкусно!

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. Предлагаем вам приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Продукты:

  • картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции),
  • тертый твердый сыр — 50 г.,
  • панировочные сухари — 50 г.,
  • растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  2. Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  3. Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  4. Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  5. Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.

 

Запеченная картошка по-шведски

Продукты:

  • крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции),
  • бекон или ветчина — 100 г.,
  • сливочное масло — 50 г.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  2. Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
  3. Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  4. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

 

Картофельная «пицца»

Продукты:

  • крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции),
  • тертый сыр — 100 г.,
  • ветчина или колбаса для начинки — 100 г.,
  • помидор,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  2. Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  3. Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  4. Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

 

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Продукты:

  • картошка — 0,5 кг. (на 4 порции),
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г.,
  • сливочное масло — 50 г.,
  • панировочные сухари — 50 г.,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  2. Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  3. Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  4. Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  5. Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  6. Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.

 

Картофельные вафли

В первую очередь нужна вафельница, без нее ничего не выйдет

Продукты:

  • картошка — 0,5 кг. (на 4 порции),
  • молоко — 1 ст.,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 4 ст. л.,
  • мука — 1 ст.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
  2. Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
  3. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать.
  4. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
  5. Выпекать, как обычные толстые вафли.

 

«Торт» из картошки

Продукты:

  • картофель — 2 кг. (из расчета на 8 порций),
  • сливочное масло — 20 г.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  2. Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

Приятного аппетита!

источник

Сохранить

admin
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вкусные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru