ТУРЕЦКАЯ ПОГАЧА

На одном из кулинарных сайтов увидела в комментариях слово «погача». Хм.. на слух знакомо, а вспомнить, что это такое — не могу. Обратилась к всезнающему Гуглу и он с готовностью объяснил, что погача — это маленький хлеб, соленая лепешка, которую я частенько покупаю в турецкой булочной. Масляно-слоистое, нежное тесто, тающее во рту, рассыпчатая нижняя корочка и солоноватый творог в середине.. ах!.. любители турецкой выпечки меня поймут.. Но в заветную булочную раньше выходных добраться не получится, что ж делать-то? Правильно! испечь эти вкуснючие лепёшки самой.
Всё тот же Гугл любезно предложил мне турецкий сайт со множеством рецептов, из которых я выбрала один, потому что на фото были именно мои любимые булочки. Одноклассница сына перевела текст на знакомый мне язык.

тесто:
1 кг. муки
2 пакетика (14 гр.) сухих дрожжей
125 гр. маргарина или масла (я, по ошибке, бухнула 200 гр.!)
200 мл. растительного масла
200 мл. тёплого молока
200 мл. тёплой воды
1яйцо и 1 яичный белок
2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
начинка:
250 гр. сыра Фета
2 ст. ложки кунжута
1 яичный желток

Муку просеять и перемешать с дрожжами. В чашу кухонного комбайна сложить все остальные ингредиенты для теста,

всыпать муку и

и вымешивать тесто до тех пор,

пока оно не отлипнет от стенок чаши.

Накрыть пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Фету выложить в тарелку и хорошо размять вилкой или руками.

Подошедшее тесто выложить на стол и обмять, собирая от края к центру в комок, который тут же расползается в разные стороны.

Разделить тесто на две части, одну собрать в шар и убрать в сторонку,

а вторую раскатать в колбаску и поделить на 8-10 кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик и немного расплющить на столе ладошкой.

Основанием большого пальца сделать небольшое углубление.


В выемку положить столовую ложку Феты,

сложить лепёшку полумесяцем.

и вновь прижать основанием большого пальца.


Противень застелить бумагой, выложить булочки,

накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса для расстойки.
Затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать в прогретой духовке 25-35 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке!

Дать погаче (или погачам?) отдохнуть минут десять и…

P.S.: из-за обилия сливочного масла погачи не смогли хорошо подняться, но на вкус получились не хуже, чем настоящие, из турецкой булочной!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник

Сохранить

admin
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Вкусные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru